臺東縣教育網路中心 -- 臺東縣勇奪「教育部102年資訊科技融入教學創新應用團隊選拔活動」績優縣市

回教育處 | SFS3學務系統 | 資訊入口網

:::
臺東縣勇奪「教育部102年資訊科技融入教學創新應用團隊選拔活動」績優縣市

  本項競賽活動為目前教育部推動國民中小學資訊教育之最高層級競賽,教育部規劃該選拔活動的目的是希望促進全國國民中小學發展資訊科技融入教學特色,發展多元及具學校特色之創新教學模式,並達到鼓勵全國國民中小學透過資訊科技進行跨班際教師互動及協同教學、分享教學經驗及經營教師社群的成效。

 本縣自黃縣長健庭上任以來,積極推動資訊教育服務系統環境的建設,從「資訊偏遠地區」蛻變成為「資訊服務輸出」所做的努力,例如從100年資訊服務入口網建置至102年結合臺東教育雲計畫推廣,鼓勵學校利用各式行動載具發展資訊科技融入創新教學作法,帶入行動學習概念,改變傳統教學模式,引領雲端校園風潮。

今年度選拔活動全國各縣市政府計有選派97組報名,歷經數個月的書面資料和團隊簡報審查結果僅擇優選取21組優勝團隊,競爭十分激烈。本縣今年共推選三校參與教育部全國賽,其中東海國小及康樂國小進入教育部決賽,經本府教育網路中心積極規劃及輔導,雖適逢暑假期間,學校團隊成員仍積極準備,最後二校以豐富的教學創意及優異的教學表現獲評審青睞,在眾多優秀學校中脫穎而出,入選教育部102年資訊科技融入教學創新應用團隊選拔活動優勝團隊,卓越表現令人激賞!同時,本縣亦榮獲全國績優縣市,代表本縣資訊教育深耕有成,更創臺東資訊教育高峰。

獲選二校團隊均發展不同課程,代表本縣教育推動的多元性及豐富性。

 

  東海國小主題為「綠色e光(GreenLight on e-Learning)」,內容主要以綠色e光(Green-light on e-learning)為主體,將資訊設備融入學校特色的環境教育議題課程,帶領學生運用資訊科技與雲端服務,從在地出發,透過感受、想像、實踐、分享等歷程,對環境的愛與行動,將研究與實踐成果與更多人分享。東海國小校長巫有鎰表示,校內教師廣泛的將資訊科技融入各領域和各議題教學,並且應用在班級經營上,讓學生學習更有趣、更專注、更有效率。

  康樂國小主題為「康樂KID’S VIEW」,這次的舞台是放在學校的寫作教學上,提出的教學模式及寫作的分享平台。康樂國小校長黃裕敏表示,「康樂KID’S VIEW」已經運作二年了,累積了大家的努力,發現確實對落後學生的寫作表達有所幫助,所以成員們都表示,應該在校內分享推廣,讓全校的孩子都受益。在準備的過程中,成員們往往都要下班及假日進行討論與練習,對於能獲獎,真的覺得十分感動,表示學校的努力受到了肯定。

 

  臺東縣縣長黃健庭表示,臺東縣不會因為這次的大獎而自滿,未來除了投入更多經費推動資訊教育外,更要以建立雲端校園為目標,持續發展具臺東特色的教育雲。因此,縣府不僅要培養優秀教育團隊、鼓勵教師創新課程,建立全國典範之外,更要持續爭取更多社會資源到偏鄉地區學校,讓全縣的孩子們都能享有平等教育資源,並進一步減緩偏鄉學校學生數位學習落差。

競賽活動網址:http://163.32.74.21/web/ict102



gotop